Halo bunda, berjumpa lagi di sini dengan j-rice, kali ini j-rice akan membahas tentang menu Mpasi bayi nih, ssanat cocok bagi bunda yang memiliki buah hati yang menginjak usia mendekati 6 bulan.
Ya saya pahami betul, buah hati adalah berlian bagi keluarga, tumbuh kembangnya sangat penting
Jadi wajar kalo bunda cari informasi sana sini nih.
Setelah mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan penuh, sistem pencernaan Si Kecil membutuhkan waktu untuk menyesuaikan diri mencerna berbagai macam makanan padat. Oleh karena itu, sangat wajar jika Moms kemudian bingung dengan banyaknya pertimbangan saat memilih bahan makanan untuk MPASI pertama si kecil.
Ada yang berpendapat bahwa pemberian MPASI harus dimulai dengan buah dahulu. Namun, ada juga yang berpendapat bahwa lebih baik serealia atau sayuran yang didahulukan. Moms sebenarnya tidak perlu memusingkan berbagai pendapat tersebut. Hal yang paling penting adalah Moms memberikan bahan makanan segar, bukan instan atau siap saji, untuk MPASI si kecil.
Menu MPASI Pertama Buah atau Serealia?
Dikutip dari detikHealth, berdasarkan pernyataan dr. I Gusti Ayu Nyoman Pratiwi, Sp. A. dari RS Bunda Jakarta, jadwal MPASI minggu pertama bisa dimulai dengan buah, dengan catatan berat badan Si Kecil masuk dalam berat normal. Sebaliknya, jika berat badan Si Kecil cenderung kurus, maka MPASI sebaiknya tidak dimulai dari buah tetapi serealia.
Berdasarkan pengamatannya di lapangan, dr. Tiwi menyampaikan bahwa bayi yang MPASI-nya dimulai dengan buah akan sulit mengonsumsi serealia. Ia menambahkan bayi dengan MPASI pertama buah cenderung kesulitan menambah berat badan, karena buah tidak bersifat menaikkan berat badan.
Memberikan buah yang mengandung fruktosa sebagai MPASI pertama akan memengaruhi preferensi si kecil terhadap rasa manis. Sehingga, saat diberi serealia, si kecil bisa saja tidak suka karena rasanya cenderung hambar. Nah, jika Moms ingin mengejar kenaikan berat badan si kecil, pemberian daging dalam MPASI justru lebih cepat menaikkan berat badan.
Dengan begitu, akan lebih baik jika penggantian menu MPASI tidak dilakukan dalam waktu yang terlalu lama. Setelah beberapa hari diberikan serealia kemudian buah, Moms bisa memberikan bubur tim saring dengan daging. Jika si kecil cenderung kurus, pemberian hati atau daging juga bisa Moms lakukan meskipun si kecil masih berusia 6 bulan, mengingat hati atau daging bisa lebih cepat menaikkan berat badan.

Panduan Memilih MPASI Pertama
Terlepas dari pertimbangan mengenai pemberian MPASI pertama buah atau serealia, ada beberapa hal penting yang perlu Moms perhatikan dalam memilih bahan makanan untuk MPASI pertama si kecil. Berikut panduan dalam memilih bahan makanan untuk MPASI si kecil:
- Untuk bahan makanan dari jenis buah-buahan, Moms perlu memastikan bahwa buah yang dipilih tidak menimbulkan gas dan tidak tinggi serat. Rekomendasi buah yang dinilai baik sebagai MPASI di antaranya jeruk, pepaya, dan pisang.
- Untuk bahan makanan dari jenis sayuran, Moms harus menghindari sayuran yang bisa menimbulkan gas, seperti kol, sawi, kembang kol, lobak, kacang panjang, dan asparagus. Sebaliknya, jenis sayuran seperti bayam, wortel, tomat, dan labu siam merupakan yang paling direkomendasikan untuk MPASI.
- Untuk bahan makanan hewani, Moms bisa memilih jenis bahan makanan hewani yang mengandung rendah serat, seperti daging ayam, ikan salmon, hati ayam, dan daging sapi giling.
Sumber : Parenting Orami
Menu MPASI 6 Bulan Bagi Buah Hati
1. Apple stew dengan cinnamon
Valeria_aksakova / Freepik
Bahan:
- 1 buah apel
- Air secukupnya
- Bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Masak irisan apel yang telah dikupas dan dipotong dadu, dalam air mendidih.
- Sebagai alternatif, Mama juga bisa memasak apel selama dua hingga tiga menit dalam panci bertekanan tinggi.
- Haluskan apel yang telah dikukus dengan blender atau toples mixer. Jika sudah halus, saringlah apel dengan alat penyaring berlubang kecil.
- Setelah tersaring dengan halus, tambahkan sejumput bubuk kayu manis. Aduk rata dan sajikan.
2. Puree pisang dan alpukat
mouthsofmums.com
Bahan:
- Satu buah pisang
- Setengah buah alpukat
- ASI atau susu formula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih pisang dan alpukat.
- Kupas pisang dan alpukat.
- Keruk bagian dalam alpukat, pastikan yang diambil hanya daging buahnya saja.
- Blender masing-masing buah dan tambahkan susu formula hingga tercampur rata.
3. Puree jagung manis dan bayam
RuthYaron
Bahan:
- Satu buah jagung manis berukuran sedang
- 15 lembar daun bayam
- 5 sdm air matang
Cara membuat:
- Cuci bersih jagung manis dan bayam.
- Rebus jagus manis sampai empuk dan mengeluarkan aroma, kemudian serut.
- Masukan bayam ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil kira-kira selama 10 menit.
- Campur bayam dengan jagung, dan masukan 5 sdm air matang.
- Blender sampai halus.
- Saring sampai tidak ada serat-serat kasar yang tersisa.
4. Puree nasi kentang dan wortel
Tescobaby
Bahan:
- 5 sdm nasi putih
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel berukuran kecil
- 1 buah kentang berukuran kecil
- ASI atau susu formula secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih seledri, wortel, dan kentang.
- Masak nasi putih hingga menjadi bubur, lalu tambahkan seledri.
- Kukus wortel dan kentang sampai empuk. Setelah matang, saring bubur, wortel dan kentang.
- Campur semua bahan dengan susu formula atau ASI sesuai selera. Aduk hingga rata.
- Siap disajikan.
5. Nasi tim ikan tuna
lakegenevacountrymeats.com
Bahan:
- 1 ruas jari ikan tuna
- 1 genggam beras putih
- 3 iris bawang bombai
- Jahe secukupnya
- Seledri secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dan masak beras putih.
- Aduk hingga nasi setengah lembek.
- Masukkan ikan tuna, bawang bombai yang sudah dicincang, dan jahe secukupnya untuk menghilangkan amis pada ikan.
- Aduk hingga beras menjadi bubur ikan yang tercampur rata.
- Masukkan seledri untuk menambah aroma.
- Aduk hingga kekentalan bubur dirasa pas.
- Biarkan setengah dingin kemudian saring.
- Sajikan selagi hangat.
6. Puree kentang, daging wortel, dan tomat
Pixabay/free-photos
Bahan:
- 1 buah kentang berukuran sedang
- 25 gram daging sapi cincang
- 1 buah wortel berukuran sedang
- 1 buah tomat berukuran besar
- Bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang yang sudah digeprek.
- Kukus daging sapi cincang selama 30 menit bersama rebusan sebelumnya.
- Parut kentang dan wortel, kemudian kukus.
- Potong tomat dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Blender daging sapi dan tomat hingga halus. Saring sampai terpisah puree dan airnya.
- Campur hingga menyatu dan hidangkan.
7. Puree salmon dan oat
Rawpixel/Jakub Kapusnak
Bahan:
- 2 sdm oat
- 2 potong daging ikan salmon
- 100 ml air matang
- 1 siung bawang putih, geprek
- Perasan air jeruk nipis
- Seledri secukupnya
Cara membuat:
- Parut daging ikan salmon.
- Rendam parutan salmon dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Kukus salmon yang telah direndam dengan air jeruk nipis bersama bawang putih geprek dan seledri selama 30 menit.
- Selagi menunggu salmon siap, masak oat hingga matang.
- Campur salmon dan oat dalam satu wadah.
- Blender salmon dan oat hingga lunak, kemudian saring.
- Siap disajikan.
8. Puree beras merah, ayam, tahu, dan buncis
Freepik
Bahan:
- 2 genggam beras merah
- 25 gram ayam cincang
- 1 bungkus tahu sutra
- 5 buah buncis
- Bawang putih, geprek
Cara membuat:
- Rendam beras merah selama setengah hari.
- Masak beras hingga menjadi bubur.
- Kukus ayam selama 30 menit dengan rebusan kaldu bawang putih.
- Kukus buncis dan tahu sutra selama 20 menit.
- Tekan-tekan tahu di atas saringan hingga lumat.
- Blender buncis dan ayam. Setelah halus, saring.
- Bubur siap disajikan.
9. Puree brokoli, kentang, dan kaldu ikan
Annabelkarmel
Bahan:
- 1/2 potong kentang
- 3 potong kuntum brokoli
- 3 sdm kaldu ikan
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang dan brokoli.
- Potong kentang menjadi beberapa bagian.
- Kukus brokoli bersama kentang yang sudah dipotong-potong selama kurang lebih 10 menit.
- Angkat kentang dan brokoli kukus, lalu tambahkan kaldu ikan.
- Blender semua bahan hingga halus. Pindahkan ke mangkuk.
- Tambahkan lagi 1 sendok makan kaldu agar tidak terlalu kental.
- Siap disajikan.
10. Potato cream soup
sndimg.com
Bahan:
- 5 buah kentang rendang, haluskan
- 1 bonggol kecil jagung manis, haluskan
- 1/2 buah labu siam kecil, haluskan
- 50 gr daging ayam beku, haluskan
- kembang kol secukupnya, cincang halus
- daun bayam secukupnya, cincang halus
- seledri, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml susu UHT plain
- 100 ml kaldu
- 1 sdm keju parut
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter hingga wangi.
- Masukan daging ayam parut, aduk sampai daging ayam berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu, aduk cepat lalu masukan susu UHT, aduk terus agar tepung terigu bergerindil.
- Tambahkan kaldu, masukan kentang dan labu siam, aduk aduk sampai susu dan kaldu menyusut.
- Masukan jagung manis, daun bayam dan seledri, masak hingga semua bahan matang.
- Apabila bahan belum matang dan cairan sudah menyusut dapat ditambah air sampai kekentalan yang diinginkan.
- Masukan keju sesaat sebelum diangkat. Saring bila diperlukan.
- Sajikan kepada bayi.
Jadwal MPASI 6 Bulan
Menu MPASI 7 Bulan Bubur Salmon
Bahan-bahan:
- 2 sdm Beras
- 1/2 Tomat (cincang kecil2)
- 2 sdm Jagung (sudah saya pipil)
- Ikan Salmon
- Daun salam
- Seledri
- Wortel
- Buncis
- Evoo (ekstra virgin olive oil)
Cara membuat:
- Cuci beras terlebih dahulu, kemudian tambahkan air secukupnya agar menjadi bubur. Masukkan ke dalam slow cooker. Jangan lupa berikan daun salam.
- Kemudian setelah bubur akan matang, masukakn semua bahan-bahan tersebut dan aduk hingga merata
- Tutup kembali dan tunggu hingga matang dan tambahkan sedikit evoo
MPASI 8 Bulan (Bubur Beras Merah Kombinasi sayur dan daing ayam)
Untuk membuat bubur beras merah yang teksturnya halus, Mama bisa menumbuk berasnya hingga berbentuk tepung, atau memasaknya dengan perbandingan 1:9 dengan air sehingga hasilnya sangat lunak.
Bahan tambahan yang perlu Mama siapkan adalah daging ayam cincang, lalu bayam dan wortel kukus yang sudah dicincang sampai lembut.
Pertama masak dulu bubur beras merah sampai matang. Untuk rasa gurih bisa dengan menambahkan sedikit sekali garam halus, atau menggunakan keju parut. Setelah bubur matang, masukkan cincangan daging ayam, wortel, dan bayam lalu aduk rata.
Sajikan pada Si Kecil selagi hangat.
Sisa bubur ini bisa Mama simpan untuk makan berikutnya. Jika ingin memasukkan dalam kulkas, tunggu sampai benar-benar dingin dan simpan dalam keadaan tertutup. Saat ingin kembali memberikan menu ini pada Si Kecil, Mama tinggal menghangatkannya pada api sedang.
Praktis banget, kan?
Menu MPASI 9 Bulan

Red Vid Mpasi Beras organik Order sekarang di 081214947225
Bahan:
- 3 sdm nasi hangat agak lembek baru matang
- Air 1 gelas belimbing
- Daging sapi giling/mentah beku, parut
- 1 hati ayam
- 1/4 batang wortel
- 2 buah buncis
- Nutritional yeast (pengganti keju, dapat dibeli di toko bahan makanan organik)
- Daun salam
- Bawang putih
Cara membuat:
- Rebus hati ayam dengan daun salam dan bawang putih kemudian saring.
- Masak nasi dengan air, bawang putih, dan daun salam. Masukkan daging sapi, buncis, dan wortel.
- Masak hingga air menyusut.
- Tambahkan topping nutritional yeast dan hati ayam.
Belum ada komentar untuk Tips Memilih Menu MPASI Bayi yang baik dan Sehat